“CAPCAY
KETELA”
DISUSUN OLEH :
Di susun :
1.Andre tosan pratama
2.Angga
putra bimantara
SMK N 3 YOGYAKARTA
Jln.RW.Monginsidi No. 2 Jetis Yogyakarta 55233, telp/
fax : 027451350
KATA PENGANTAR
Syukur Alhamdulillah kami panjatkan atas
terselesaikannya Pembuatan Laporan tentang Pembuatan proposal penelitian .
Hanya atas petunjuk dan ijin dari-Nya semata kami dapat mennyusun Laporan dari
berbagai sumber sehingga menjadi Laporan yang kami sesuaikan dengan penelitian.
Kami ucapkan banyak terimakasih kepada guru yang telah
memberikan saran dan masukannya. Dan juga kepada semua pihak yang telah
memberikan bantuannya sehingga laporan ini dapat kami digunakan bersama untuk
pembelajaran.
Tentu masih banyak kekurangan dalam laporan ini, dari
segi materi maupun ilustrasi. Kami berharap seiring waktu kritik dan saran dari
semua teman-teman dan pihak pembaca agar suatu saat kami bisa memperbaiki
proposal ini.
Serta tidak lupa mengiatkan bahwa jangan menyerah
sebelum dan setelah berusaha dalam hal meraih prestasi setinggi-tingginya.
“Selamat
Membaca”
KETUA
PENYUSUN
(...........................)
DAFTAR ISI
1.
Judul....................................................................................................
1
2.
Kata Pengantar……………………………………............................................
2
3.
Daftar
isi..............................................................................................
3
4. Pendahuluan……………………………………............................................... 4
5.
Dasar
Teori……………………………………….. ................................................5
6.
Hasil Dan
Pembahasan……………………………........................................ 6
7.
Bahan Dan
Metode………………………………............................................ 7
8.
Kesimpulan Dan
Saran…………………………… ...........................................8
9.
Lampiran…………………………………………............................................
9-10
10.
Daftar
Pustaka……………………………………..............................................11
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Masalah
Cara membuat masakan capcay dengan ketela dan proses
penelitianya.
B. Rumusan Masalah
1. Bagaimana cara membuat capcay ketela
2. Bagaimana, keuntungan pembuatan capcay ketela.
C. Tujuan Penelitian
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencoba resep yang
belum ada dan guna untuk pengetahuan di bidang memasak serta melakukan praktek
memasaknya.
D. HIpotesis Penelitian
1. Membuat capcay ketela yaitu memadukan aneka sayuran
dengan ketela.
2. Keuntungan pembuatan mengetahui hal baru dalam memasak
serta memultifungsikan ketela untuk mengganti sayuran atau sebagai bahan tambah
pada masakan.
DASAR TEORI
B. Dasar Teori
1.Kadar gizi
Kandungan gizi ketela per 100 gram meliputi:
- Kalori 121 kal
- Air 62,50 gram
- Fosfor 40,00 gram
- Karbohidrat 34,00 gram
- Kalsium 33,00 miligram
- Vitamin C 30,00 miligram
- Protein 1,20 gram
- Zat Besi 0,70 miligram
- Lemak 0,30 gram
2.Memiliki
nama latin manihot utilissima. Merupakan umbi atau akar pohon yang
panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm,
tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau
kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di
lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap
akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
·
Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya
karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang
bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino
metionin.
- Vitamin B1 0,01 miligram[2]
Produksi singkong dunia diperkirakan mencapai 184 juta ton pada tahun 2002. Sebagian besar produksi dihasilkan di Afrika 99,1 juta ton dan 33,2 juta ton di Amerika Latin dan Kepulauan Karibia.
Singkong ditanam secara komersial di wilayah Indonesia (waktu itu Hindia Belanda) pada sekitar tahun 1810[1], setelah sebelumnya diperkenalkan orang Portugis pada abad ke-16 ke Nusantara dari Brasilah ketela
HASIL DAN PEMBAHASAN
Tata cara memasak capcay ketela
mungkin sederhana dan simpel karna masakan ini hanya membutuhkan bahan yang
tidak sulit bahkan mungkin bahan untuk memasak sepeti wortel,bunga kubis, sawi
hijau, bakso, kubis , telur dapat ditemui dipasar-pasar tradisional , bahannya
murah tapi dapat menciptakan resep yang baru dan simpel.
Kandungan dimasakan ini cukup
membuat orang kenyang karna ada kandungan karbohidrat di ketela serta sayuaran
yang mengandung vitamin, dengan tambahan bakso untuk protein hewani yang cukup
untuk kesehatan tubuh.
Sedangkan,ketela
dimasakan ini untuk bahan tambah atau pelengkap masakan yang enak dan bergizi.
BAHAN DAN METODE
A. BAHAN
1.
Ketela
2.
Wortel
3.
Bakso
4.
Bunga kol
5.
Sawi hijau
6.
Kol
7.
Telur
8.
Daging ayam (bila
perlu)
9.
Mrica,polo
10.
Bawang merah dan
putih
11.
Minyak goreng
B. METODE
Pembuatan capcay
ketela
1.
Siapkan alat dan
bahan yang akan digunakan untuk membuat capcay ketela.
2.
Panaskan minyak
di dalam penggorengan serta masukkan bawang merah terlebih dahulu yang sudah
dikupas dan dipotong-potong, tunggu sampai baunya harum lalu angkat dan
tiriskan.
3.
Disisi lain rebus
daging ayam sampai matang dan lunak.
4.
Setelah itu telur
dikocok,digoreng dan digulung menjadi dadar gulung serta dipotong kecil-kecil.
5.
Tumbuk
mrica,polo,dan bawang putih sampai sedikit halus, setelah itu digoreng sampai
harum, masukkan air secukupnya dan sayuran (Wortel,sawi hijau,kol,bunga kol),
Daging,telur,garam,gula,bakso,dan sedikit penyedap rasa.
6.
Tunggu hingga
matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
7.
Untuk ketelanya,
kupas ketela dan cuci sampai bersih.
8.
Potong ketela
menjadi bentuk seperti kubus, dan masukkan ketela yang sudah dipotong-potong ke
dalam air yang sudah mendidih.
9.
Tunggu hingga
matang, setelah matang tunggu ketela sampai dingin dan bila ketela sudah dingin
campur dengan capcay sebagai bahan tambah.
10.
Capcay ketela
siap dihidangkan.
KESIMPULAN & SARAN
A. KESIMPULAN
·
Perpaduan antara
capcay dan ketela adalah hal sederhana dalam memasak masakan baru, didalam masakan capcay ketela banyak
mengandung vitamin dari sayuran, karbohidrat dari ketela, serta protein hewani
dari bakso dan daging ayam sehingga masakan ini cocok untuk kebutuhan tubuh.
B. SARAN
·
Sebaiknya
diperhatikan saat proses pembuatan, seperti pada saat pengupasan ketela dan
pencucian ketela,dan juga pada saat pengolahan masakan capcay ketela.
DAFTAR PUSTAKA·
http://id.wikipedia.org/wiki/Ketela_pohon
·
Modul IPA


Terima kasih banyakk... dengan ini Tugas saya terbantu... terima kasih :3
BalasHapusTerima kasih banyakk... Tugas saya terbantu sekali...
BalasHapusSmk3 jurusan apa?
BalasHapusIZIN COPY
BalasHapus