Sabtu, 09 Juni 2012

CONTOH LAPORAN SEDERHANA CAPCAY KETELA






“CAPCAY KETELA”








     



DISUSUN OLEH :



Di susun :

1.Andre tosan pratama
2.Angga putra bimantara






SMK N 3 YOGYAKARTA
Jln.RW.Monginsidi No. 2 Jetis Yogyakarta 55233, telp/ fax : 027451350











KATA PENGANTAR
Syukur Alhamdulillah kami panjatkan atas terselesaikannya Pembuatan Laporan tentang Pembuatan proposal penelitian . Hanya atas petunjuk dan ijin dari-Nya semata kami dapat mennyusun Laporan dari berbagai sumber sehingga menjadi Laporan yang kami sesuaikan dengan penelitian.

Kami ucapkan banyak terimakasih kepada guru yang telah memberikan saran dan masukannya. Dan juga kepada semua pihak yang telah memberikan bantuannya sehingga laporan ini dapat kami digunakan bersama untuk pembelajaran.

Tentu masih banyak kekurangan dalam laporan ini, dari segi materi maupun ilustrasi. Kami berharap seiring waktu kritik dan saran dari semua teman-teman dan pihak pembaca agar suatu saat kami bisa memperbaiki proposal ini.

Serta tidak lupa mengiatkan bahwa jangan menyerah sebelum dan setelah berusaha dalam hal meraih prestasi setinggi-tingginya.

“Selamat Membaca”
KETUA PENYUSUN

(...........................)







DAFTAR ISI


1.     Judul.................................................................................................... 1
2.     Kata Pengantar……………………………………............................................           2
3.     Daftar isi.............................................................................................. 3
4.     Pendahuluan……………………………………...............................................   4
5.     Dasar Teori……………………………………….. ................................................5
6.     Hasil Dan Pembahasan……………………………........................................   6
7.     Bahan Dan Metode………………………………............................................ 7
8.     Kesimpulan Dan Saran…………………………… ...........................................8
9.     Lampiran…………………………………………............................................ 9-10
10.            Daftar Pustaka……………………………………..............................................11



















PENDAHULUAN

A.    Latar Belakang Masalah
Cara membuat masakan capcay dengan ketela dan proses penelitianya.

B.     Rumusan Masalah
1.     Bagaimana cara membuat capcay ketela
2.     Bagaimana, keuntungan pembuatan capcay ketela.

C.     Tujuan Penelitian
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencoba resep yang belum ada dan guna untuk pengetahuan di bidang memasak serta melakukan praktek memasaknya.

D.    HIpotesis Penelitian
1.     Membuat capcay ketela yaitu memadukan aneka sayuran dengan ketela.
2.     Keuntungan pembuatan mengetahui hal baru dalam memasak serta memultifungsikan ketela untuk mengganti sayuran atau sebagai bahan tambah pada masakan.













DASAR TEORI
B. Dasar Teori
1.Kadar gizi
Kandungan gizi ketela per 100 gram meliputi:
  • Kalori 121 kal
  • Air 62,50 gram
  • Fosfor 40,00 gram
  • Karbohidrat 34,00 gram
  • Kalsium 33,00 miligram
  • Vitamin C 30,00 miligram
  • Protein 1,20 gram
  • Zat Besi 0,70 miligram
  • Lemak 0,30 gram
2.Memiliki nama latin manihot utilissima. Merupakan umbi atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun bagi manusia.
·         Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.
  • Vitamin B1 0,01 miligram[2]
3.Sejarah Jenis singkong Manihot esculenta pertama kali dikenal di Amerika Selatan kemudian dikembangkan pada masa pra-sejarah di Brasil dan Paraguay. Bentuk-bentuk modern dari spesies yang telah dibudidayakan dapat ditemukan bertumbuh liar di Brasil selatan. Meskipun spesies Manihot yang liar ada banyak, semua varitas M. esculenta dapat dibudidayakan.
Produksi singkong dunia diperkirakan mencapai 184 juta ton pada tahun 2002. Sebagian besar produksi dihasilkan di Afrika 99,1 juta ton dan 33,2 juta ton di Amerika Latin dan Kepulauan Karibia.
Singkong ditanam secara komersial di wilayah Indonesia (waktu itu Hindia Belanda) pada sekitar tahun 1810[1], setelah sebelumnya diperkenalkan orang Portugis pada abad ke-16 ke Nusantara dari Brasilah ketela


HASIL DAN PEMBAHASAN

     Tata cara memasak capcay ketela mungkin sederhana dan simpel karna masakan ini hanya membutuhkan bahan yang tidak sulit bahkan mungkin bahan untuk memasak sepeti wortel,bunga kubis, sawi hijau, bakso, kubis , telur dapat ditemui dipasar-pasar tradisional , bahannya murah tapi dapat menciptakan resep yang baru dan simpel.
     Kandungan dimasakan ini cukup membuat orang kenyang karna ada kandungan karbohidrat di ketela serta sayuaran yang mengandung vitamin, dengan tambahan bakso untuk protein hewani yang cukup untuk kesehatan tubuh.
      Sedangkan,ketela dimasakan ini untuk bahan tambah atau pelengkap masakan yang enak dan bergizi.


















BAHAN DAN METODE
A.    BAHAN


1.     Ketela
2.     Wortel
3.     Bakso
4.     Bunga kol
5.     Sawi hijau
6.     Kol
7.     Telur
8.     Daging ayam (bila perlu)
9.     Mrica,polo
10.            Bawang merah dan putih


11.            Minyak goreng
B.     METODE
Pembuatan capcay ketela
1.     Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan untuk membuat capcay ketela.
2.     Panaskan minyak di dalam penggorengan serta masukkan bawang merah terlebih dahulu yang sudah dikupas dan dipotong-potong, tunggu sampai baunya harum lalu angkat dan tiriskan.
3.     Disisi lain rebus daging ayam sampai matang dan lunak.
4.     Setelah itu telur dikocok,digoreng dan digulung menjadi dadar gulung serta dipotong kecil-kecil.
5.     Tumbuk mrica,polo,dan bawang putih sampai sedikit halus, setelah itu digoreng sampai harum, masukkan air secukupnya dan sayuran (Wortel,sawi hijau,kol,bunga kol), Daging,telur,garam,gula,bakso,dan sedikit penyedap rasa.
6.     Tunggu hingga matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng di atasnya.
7.     Untuk ketelanya, kupas ketela dan cuci sampai bersih.
8.     Potong ketela menjadi bentuk seperti kubus, dan masukkan ketela yang sudah dipotong-potong ke dalam air yang sudah mendidih.
9.     Tunggu hingga matang, setelah matang tunggu ketela sampai dingin dan bila ketela sudah dingin campur dengan capcay sebagai bahan tambah.
10.            Capcay ketela siap dihidangkan.





 KESIMPULAN & SARAN

A.    KESIMPULAN
·        Perpaduan antara capcay dan ketela adalah hal sederhana dalam memasak masakan baru,  didalam masakan capcay ketela banyak mengandung vitamin dari sayuran, karbohidrat dari ketela, serta protein hewani dari bakso dan daging ayam sehingga masakan ini cocok untuk kebutuhan tubuh.

B.     SARAN
·        Sebaiknya diperhatikan saat proses pembuatan, seperti pada saat pengupasan ketela dan pencucian ketela,dan juga pada saat pengolahan masakan capcay ketela.


















LAMPIRAN





DAFTAR PUSTAKA· 
       http://id.wikipedia.org/wiki/Ketela_pohon
·        Modul IPA

4 komentar: